Blogger news

Masalah BlackBerry dan solusinya


heheh.. ketawa sendiri karna kemarin ada temen (cewek), kayak kebakaran jenggot (hehe emang cewek ada jenggotnya??), heboh Cuma lantaran Bbnya bermasalah untuk itulah ane nyari info tentang cara nangani BB yang lagi ngambek....

Pembahasan :
"Unable to connect to the BlackBerry smartphone during a multistage loading operation"

Kasus :

* Tidak dapat menyelesaikan proses flashing sampai 100%
* Hubungan antara port USB BlackBerry dan port USB komputer selalu terputus (selalu gagal) ketika reconnect otomatis berlangsung


Solusi :

* Matikan pilihan Manajemen Power untuk root hub USB di komputer
* Pastikan BlackBerry terhubung langsung ke USB komputer (USB di motherboard) dan bukan pada hub USB.
* Putuskan semua perangkat USB lainnya sprt box2flasher,modem,flashdisk,cardreader..dll,..dsb
* Matikan program antivirus atau firewall yang berjalan pada komputer
* Untuk proses flashing usahakan kabel USB nya yg pendek saja,.. jgn terlalu panjang.


Finishing :

* Persiapkan Batre yg full 100%
* Setelah langkah solusi dilakukan..lanjutkan dgn proses flashing sprt biasa, tinggal di coba pake DM maupun Loader, usahakan gunakan versi os firmware dari yg terrendah dulu,.. jgn langsung ditembak ke versi tinggi.



Cara Untuk menonaktifkan pilihan Power Management untuk root hub USB di komputer, lakukan langkah-langkah berikut:

* Buka Control Panel dengan mengklik Start> Settings> Control Panel.
* Pada Control Panel, klik Sistem.
* Pilih tab Hardware dan klik Device Manager.
* Dalam Device Manager --> Universal Serial Bus controller.
* a.Klik kanan USB Root Hub dan pilih Properties.
* b.Pilih tab Manajemen Power dan matikan
* Ulangi langkah a. b. untuk entri lain yang bernama USB Root Hub. (matikan semuanya)


setelah BB nya kelar / sukses...
kembalikan setingan USB komputer & lainnya seperti semula.

Pembahasan :
"Bagaimana cara mengaktifkan email HTML pada BlackBerry Anda"

Syarat :

* Silahkan reset ulang BB anda dgn cara copot batre, lalu tekan dan tahan 2-5 detik tombol power_on dilanjutkan dgn memasukkan batre pd bb,.. tinggal tunggu samapi bb on dgn normal kembali.
* Untuk bisa mengikuti penjelasan saya ini, sistem os blackberry anda minimal hrs versi 4.5.0 keatas, jika msh pake os dibawah 4.5.0 silahkan update terlebih dahulu.
* anda harus memiliki paket providers BIS yang aktif, paket apa saja boleh.
* aktifkan/register ulang email pada providers BIS anda, bisa melalui handheld via icon providers BIS atau via internet komputer, bila sukses providers BIS anda akan membalasnya via SMS ke handheld anda.


Cara mengaktifkan email HTML anda :

* Pada BlackBerry Anda, silahkan buka folder Pesan.
* Klik pesan balasan yg didapat dari providers BIS tadi
* Klik pilihan / options
* Klik pengaturan email / email setting
* Aktifkan Email HTML / enable HTML email = ya / yes
* Akan muncul pilihan download image / Download Images Automatically = ya / yes
* Selanjutnya silahkan setting TCP/APN pada mode "enable"
* Terakhir reset kembali bb anda dgn cara buka batre.

  Pembahasan :
Perbedaan Konfigurasi Blackberry Browser dan Internet Browser pada Pengguna BES

Kasus :
"Sering menggunakan tapi tidak tahu perbedaan nya apa / dimana?, cuma yg dirasa kecepatan akses kadang2 cepet, kadang2 lambat"

Penjelasan :

1. Setting Internet Browser default:
Pada settingan ini, internet gateway BB akan diarahkan ke jaringan RIM (Research in Motion) melalui operator Seluler yang dipakai, banyak faktor yg mempengaruhi kecepatan internet browsing melalui metode ini, terutama yang paling berpengaruh adalah jaringan operator seluler yang dipakai.

Kelebihan:

* Akses Internet langsung diarahkan ke World Wide Web seperti layaknya pengguna BIS, sehingga akan less hops dan tidak bottleneck di bandwidth PDS.
* Tidak terpengaruh oleh kondisi internet gateway PDS, misalnya: jika internet gateway mengalami gangguan atau traffic yang tinggi.
* Tergantung network carrier yang dipakai, jika lokasi user di dalam 3G/HDSPA coverage area, maka browsing akan terasa lebih cepat terutama pada BB device yang sudah support 3G. Sebagai gambaran, kecepatan maksimum (teoritis) yang dapat diperoleh adalah : Speed network: HSDPA (3.5G) sampai dengan 3.2 Mbps. 3G/UMTS sampai dengan 384 Kbps. GPRS/EDGE sampai dengan 115 Kbps.


Kekurangan:

* Pada saat jaringan operator sibuk, tentunya akan berpengaruh ke kecepatan browsing internet yang melambat karena bandwidth dishared dengan pengguna BB lain pada operator yang sama.
* Pada device yang belum support 3G, maka hanya network GPRS/EDGE yang didapat, walaupun user di dalam 3G/HSDPA coverage area.
* Di luar 3G/HSDPA coverage area, maka hanya jaringan GPRS yang didapat, walaupun BB device sudah support 3G/HSDPA.
* Kekuatan signal juga pada umumnya diperlihatkan sebagai salah satu ukuran kualitas jaringan yang didapat.


2. Setting BlackBerry Browser default:
Pada settingan ini, internet gateway BB akan di-route melalui internet gateway BES.

Kelebihan:

* Tergantung traffic yang masuk dan bandwidth yang sedang terpakai, browsing internet di BB akan terasa lebih cepat pada saat traffic rendah/sepi, misalnya pada saat di luar office hours, di malam hari atau hari libur. Browsing akan terasa lebih cepat karena bandwidth terbagi hanya ke beberapa atau ke sedikit user.
* Kecepatan akses yang bisa diperoleh juga bergantung kepada teknologi jaringan di sekitar dan jarak/kondisi lingkungan (3G/EDGE/GPRS), dan kekuatan signal yang didapat.


Kekurangan:

* Tergantung traffic yang masuk dan bandwidth yang sedang terpakai, pada saat traffic tinggi, browsing internet di BB akan melambat. Misalnya pada office hours, dimana bandwidth terbagi ke banyak user, termasuk user yang mengakses internet melalui PC/laptop/workstation.
* Pada saat Internet gateway PDS down atau mengalami masalah, maka browser internet di BB akan mengalami hal yang sama.

Jika salah satu settingan mengalami kendala, silahkan mencoba men-switch ke settingan yang lain hingga mendapatkan koneksi internet yang paling ideal.

Pembahasan :
"Kecepatan Internet Blackberry"


Banyak faktor yg mempengaruhi kecepatan internet browsing melalui BlackBerry, terutama yang paling berpengaruh adalah jaringan operator seluler penyedia BlackBerry yang dipakai. Pada saat jaringan operator sibuk, tentunya akan berpengaruh terhadap kecepatan browsing internet yang melambat karena bandwidth.

Namun ada beberapa tips untuk memaksimalkan kinerja Browser BlackBerry kita agar lebih cepat, caranya sbb:

* Masuk Browser
* Klik menu "logo bb"
* Klik options
* Klik Browser Configuration
* Centang:
o prompt to enable javascript
o use foreground dan background
* Yang lainnya tidak usah dicentang
* Keluar dan save


Dengan settingan seperti di atas, memang tampilan agak old fashioned, tetapi kecepatan browsing jadi lebih baik.

Pastikan juga anda menggunakan "Internet Browser" sebagai default gateway route di menu "Browser Configuration" dan "General Properties" yang ada di dalam menu option browser BB. Artinya Browser akan diarahkan ke jaringan RIM "Research in Motion" melalui operator tsb.

Anda juga bisa sesering mungkin untuk meng-clean cache memory browser dengan cara sbb:

* Masuk Browser.
* Klik menu "logo bb".
* Klik options.
* Klik Cache Operations.
* Klik Clear ke semua option diantaranya, content cache, pushed content, cookie cache.
* keluar dan BB akan melakukan "cleaning memory".

Pembahasan :
"Batre Silang / Batre Dicoret / Cross --> pada seri 83xx only"

Kasus :

* Dicolok USB tampil batre disilang/coret --> proses flash tdk bisa ketika reconnect
* Dimasukkan batre yg full pun --> tetap muncul batre silang / dicoret


Penyebab :

* ada file cod dibagian load sistem hilang/korup
* perangkat circuit --> jalur konduktor tdk normal


Solusi :

* Kasus seperti ini jika connect USB nya msh terdeteksi dgn normal oleh DM bisa diselesaikan dgn flash ulang os nya.
* Tapi jika tidak... saya tegaskan masalahnya terdapat pd hardware, bisa dicoba trik ini :
o Cek batre rusak apa tdk, yakinkan bahwa batre betul2 ok, jika rusak ganti, tesnya dgn cara tukar_pasang/pake batrenya dgn bb yg normal"
o Cek circuit konduktor, bersihkan / kikis dgn pinset konektor batre dan pin konduktor batre yg dimesin.
o Cek Reball/ganti Crystal91HCE2
o Cek semua coil / spull diseputar power_ic, jika ada yg pecah/putus --> ganti.
* Untuk type / kategori BB lainnya,.. hampir sama, perbedaan hanya pada penempatan / lokasi komponen yg sy sebutkan diatas

Pembahasan : "Soft/program MML / "MFI Multi Loader"

Kasus : Yg sering ditemukan ketika menggunakan program ini selalu muncul tulisan "connect a device to begin" melotot terus.. tdk berfungsi.

Syarat utama untuk menggunakan program ini, sebelumnya Soft DM hrs sdh ter-install terlebih dahulu di PC.

Bagaimana caranya supaya program ini (MML) bisa kita gunakan dgn layak tentunya berfungsi,..ikuti petunjuk ini :

* Download dan install program MML exe nya
* Downlod dan extract file2 kelengkapan MML simpan di drive root C:\
* setelah melakukan langkah 1,2 selanjutnya Buka folder c:\MML\BIN\ disitu ada file yg bernama BbDevMgr.. copy pastekan ke folder C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\USB Drivers\
* Selesai, program sudah siap digunakan.


Fungsi dari program MML ini :

* Bisa untuk full erase total data yg ada di blackberry
* Bisa digunakan juga untuk unlock jaringan
* Bisa juga digunakan untuk debranding
* Dan masih banyak fungsi lainnya yg akan saya bahas (menyusul)

---

MML setup = 1 file
File kelengkapan MML = biasanya terbagi 8 part
Untuk Download File2 nya, bisa anda cari & download disini

Pembahasan & Solusi :
"5 (Lima) Masalah Software Blackberry Paling Sering ditemukan"

* 1
* Email Sudah Di hapus Tapi Masih Ada : Email sudah di delete, tapi tak juga hilang. Ada beberapa penyebab persoalan ini. Bisa karena tidak sinkron atau, data base error.
o SOLUSI : Salah satu cara mengatasi problem ini adalaha setelah menghapus email dari outlook inbox, hapus secara permanen dengan menekan tombol Shift dan Delete bersamaan. Bisa juga melakukan dengan menghapus secara manual dan delete items folder.
* 2
* Email Tidak Bisa Masuk : Terkadang email tidak bisa masuk ke dalam Inbox. Ini disebabkan memori Blackberry anda sudah penuh, sehingga email-email baru tidak bisa masuk.
o SOLUSI : Untuk mengatasinya, kita bisa melakukan pendaftaran ulang. Caranya : masuk ke Menu Utama, pilih Advance Option, lalu arahkan ke Host Rotating Table, Pilih Menu , Register Now, dan terakhir Registration Message Sent.
* 3
* Tidak Bisa Mengirim Emali : Hal ini dapat terjadi karena adanya problem pada servis jaringan GPRS/3G.
o SOLUSI : Pertama anda bisa melakukan soft reset yaitu dengan menekan tombol ALT+ CAP + DELETE secara bersamaan. Kedua melakukan hard reset dengan menekan tombol reset yang terletak di belakang handset. Cek lambang antena pada BB anda. Setelah melakukan kedua reset ini harusnya lambang antena telah menunjukan sinyal GPRS/3G huruf besar. Cobalah untuk mengirimkan email pada diri sendiri.
* 4
* Mati Ketika Akan Menjawab Panggilan Masuk : Anda tentu sangat kesal jika mengalami hal tersebut, terlebih jika telepon itu merupakan panggilan yang sangat penting atau yang anda tunggu-tunggu. Anda bisa dianggap sombong atau malah di curigai karena langsung mematikan panggilan.
o SOLUSI : Cara paling ampuh untuk mengatasi problem ini adalah mencabut baterai dari handset. Biasakan untuk melepas baterai minimal satu minggu sekali. Biarkan kira kira lima sampai sepuluh menit, lalu masukkan kembali. Hal ini dilakukan untuk me-refresh memori BB.
* 5
* Layar Sering Nge-Blank : hal seperti ini sering terjadi pada handset yang menggunakan operating system layaknya komputer.
o SOLUSI : Biasanya coba lakukan softreset dan cabut memory card jika ada. Kalau hal ini tidak berhasil coba melakukan upgrade atau downgrade operating system(OS) Blackberry. Pada kondisi terparah, kemungkinan ada kerusakan hardware LCD. Maka penggantian LCD display harus dilakukan di toko/vendor penyedia/penjual BB langganan anda.

Pembahasan : "Update - Software Desktop Manager V.6.0 ++"

Kasus :
Problem yg sering ditemui ketika kita meng-update soft DM dari versi 5.0+ ke versi 6.0+ diantaranya suka muncul error atau kesalahan, padahal sudah sesuai prosedur diantaranya :

* Determining the root configuration name for the main system
* Intellisync - Unknown error reported
* Intellisync - Reset settings error
* Error 2738 could not access VBscript runtimefor custome action
* dll... dsb


Solusi :

* Cek ulang soft microsoft famework/dotnetFx yg terinstal di PC, lebih bagus update juga ke versi terakhirnya.
* Silahkan cek melalui command promt, dgn cara clik start --> Run -- > Cmd --> Ok
* Setelah muncul layar DOS/command promt, Ketikan ini regsvr32 vbscript.dll lalu tekan Enter
* Jika berhasil akan muncul pesan "DllRegisterServer in Vbscript.dll succeeded"
* Jika tdk muncul pesan tsb.. silahkan cari/search file yg bernama Vbscript.dll
* setelah diketemukan copy pastekan ke folder C:\Windows\system32\
* selesai... silahkan dicoba DM versi 6.0+ nya

Pembahasan kasus : "Reload software: 507,523,552,547,545"

Kronologis :

* Dengan catatan kerusakan murni dari sistem bb, bukan akibat dari program mfi,jml_cmdr.
* kasus seperti ini sering terjadi pada bb yg menggunakan versi os 4.6, 4.6.1, 4.7.1


solusi :

* sebetulnya solusinya sama saja yaitu update lg Os / flash ulang Os. seperti biasa.
* Yang perlu diperhatikan/kunci dari solusi ini adalah ketika kita memasukkan baterai disaat proses flash akan berlangsung (waktunya hrs tepat) itu saja, jika tidak biasanya khusus pd kasus sprt ini proses flash akan terhenti ditengah jalan.
* !
* Pastikan DM + firmware sesuai type yg akan digunakan sudah terinstall di komputer.
* Keluarkan baterai dari bb. skrg posisi bb tanpa baterai.
* Buka BlackBerry Desktop Manager pada komputer.
* Hubungkan BlackBerry ke komputer menggunakan kabel USB.
* Pada layar BlackBerry Desktop Manager utama, klik Application Loader.
* Di bidang Software Update dari Loader Aplikasi, klik Mulai.
* Klik Pilihan. Hal ini memungkinkan Anda untuk menambah atau menghapus aplikasi dari BlackBerry.
* Pilih aplikasi yang hendak Anda install. jika tdk ada lanjut..
* Klik Next.
* Klik Next.
* Klik Finish.
* Ketika mulai proses load aplikasi, masukkan baterai ke dalam BlackBerry.
* tunggu sampai proses selesai.


Pembahasan : "Cara menyisipkan/menambah satu bahasa pada blackberry"

Kasus : "Banyak pertanyaan sejenis ini, bagaimana caranya yah,..jika bahasa yg diinginkan tdk umum/ tdk tercantum dlm Os, misal bahasa jepang,cina,arab,india,..dll"


Caranya ada 4 macam
yg saya bahas disini dgn menggunakan soft DM versi 4.0x & versi 5.0x, dan promt dos, yaitu :


1. Dengan cara DM "add application"
cara ini sangat mudah yaitu cukup dgn pilih menu "add aplication" pada soft DM, nanti pada pilihan option bahasa tinggal centang saja font dan support bahasa yg diinginkan, selanjutnya proses flash berlangsung seperti biasa. kekurangannya.. tampilan theme,data,dan setingan lainnya yg dianggap penting ada kemungkinan akan hilang, dikarenakan proses ini sama dengan proses flash / update os (kembali ke setingan normal sesuai bawaan firmware os original dari RIM. (kecuali dibackup dulu) dan memerlukan waktu yg cukup lama.

2. Dengan DM "prosedur file bikin sendiri"
Nah cara ini lumayan agak rumit dikit, keuntungannya data+setingan yg dianggap penting akan aman. (proses waktu relatif singkat)

pertama silahkan install dulu firmware os sesuai negara bahasa tsb... setelah terinstall anda ambil file2 cod yg ada di folder C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\Shared\Loader Files\BBxxxx_v5.0.0.90_P4.3.0.16\Java\

file2 cod nya adalah sprt ini :

net_rim_font_*.cod (*=semua yg ada tulisan negara yg diinginkan)
net_rim_tid_dynamic_transcoding_data_*.cod (*=all)

lalu anda buat folder dgn nama Java, untuk lokasi drive penyimpanan dimana saja bebas, nah masukkan file2 cod tsb ke dalam folder Java yg sdh dibuat tadi

silahkan sorot dan copy tulisan ini, buka notepad lalu pastekan, setelah itu save as dgn nama file bahasa.alx, posisi penyimpanan tetap di dlm folder Java yg sdh dibuat sebelumnya





BlackBerry Country Characters and Font Support
Country Characters and Font Support for BlackBerry handhelds.
Research In Motion
Copyright 1998-2007 Research In Motion

Java

net_rim_font_*.cod
net_rim_tid_dynamic_transcoding_data_*.cod

setelah prosedur diatas dilakukan, selanjut anda jalankan soft DM nya, colokkan bbnya sampai terdetek, di menu DM pilih "add application",..setelah muncul pilihan bar aplikasi.. abaikan saja, anda pilih tab browse di pojok atas jendela DM, pada browse arahkan ke folder Java yg sdh dibuat tadi, pilih file bahasa.alx selanjutnya teruskan layaknya proses flash seperti biasa ... tinggal ok2/next2 aja... sampai selesai.

3. cara ke tiga adalah via promt dos, tdk menggunakan soft DM :
yg ter-aman adalah cara ini, proses waktu relatif singkat,..sama dgn langkah pd cara ke-2, perbedaan disini adalah untuk pembuatan/penyimpanan folder Java, anda simpan di root drive c:\ jangan lupa masukan juga file javaloader.exe ke dalam folder ini.

silahkan klik start-->run-->cmd-->ok

sorot lalu copy pastekan tulisan ini

Code:
PATH C:\JAVA
JAVALOADER.exe -u load *.cod
akhiri dengan menekan enter,..selanjutnya tunggu sampai bb otomatis on dgn normal

4. untuk Bahasa Indonesia Only, Via Tools2 buatan pakar teknisian dalam negeri
Cara ke empat ini adalah cara yg termudah dan ter-aman, yaitu via tools2 yg sudah dibuat oleh beberapa pakar technical ponsel blackberry dalam negeri,.. sangat mudah kan.. tinggal download saja .. dgn beberapa clik saja.. langsung bikin nota..
supposed shiceako


Pembahasan : Bagaimana cara unlock new_security BB yg peluang MEP/life counter nya habis, left="0"

Ada 4 Prosedur/cara terhadap kasus ini :

Cara 1
silahkan saja dicoba bos.. jika mep leftcounter nya msh miror/ tdk murni walaupun tampilnya "0", dibalik itu msh tersedia mirror 10x hidden_show, kondisi sprt ini msh bisa kita unlock dgn keterbatasan peluang yg tersedia, nah apabila mep life counter + mirror habis total 100% tetap saja tampil nya "0" ... jika sdh sprt ini, tdk akan bisa diunlock oleh code / cara apapun. Solusi samar2nya free/gratis: lakukan unlock sprt biasa dgn memasukkan mep2 code "0000000000000000" peluangnya hanya 10x... jika beruntung MEP life counter akan terisi kembali alias tereset/berubah ke nilai default secara otomatis, setelah itu silahkan unlock dgn code yg benar,.. cara ini persentasenya 1:9, jika beruntung lho!

Cara 2
Cara ini yg paling sulit, tapi free/gratis jg lho!.. jika kita bisa merubah/mereset manual sistem debug yg ada pada modul MEPD nya si bb tsb,.. kita bebas untuk mengisi amunisi semau kita dgn limit maksimal 255, untuk bisa riset ke arah sana... minimal anda hrs punya pengetahuan n'keahlian dibidang analist/bahasa pemograman, paling ga menguasai vb,c+,java,dll. info saja: untuk menangani kasus sprt ini, saya menggunakan program buatan sendiri, dgn cara testi pd hardlock code, program tsb belum saya sebarkan dikarenakan msh dlm pengujian....tunggu saja bos.. nanti setelah sempurna minimal 99% pasti akan saya sharekan kepada teman2 seantero nusantara ini. "free/gratis"

Cara 3
cara yg ini sangat gampang dilakukan asal anda bersedia mengeluarkan dana, dgn cara membeli "hardlocked code" pada reseler/website yg sdh tersedia layanan hardlock code nya, walaupun left counter nilainya=0... setelah dimasukkan code ini hidden_show... nilai peluang akan kembali ke default + hp nya sudah otomatis terunlock sesuai dgn request jaringan negara bersangkutan.

Cara 4
Jika sudah memiliki soft MML/MFI v 4.1.1 silahkan gunakan fasilitas ini, fasilitas jasa DM3 juga bisa digunakan jg untuk ini.
kedua fasilitas ini sama-sama sudah mampu untuk mereset MEPD life counter kembali default (nilai peluang untuk unlock akan terisi kembali)


Pembahasan : Battery Drain / Draining

Penyebab : battery_drain penyebabnya bisa dari soft, bisa juga dari hardware ->short kecil, biasanya sering terjadi pada seri blackberry yg mempunyai/memiliki fitur GPS, Bluetooth, Wifi, tapi ada juga type lain yg tdk memiliki fitur ini terserang juga, kesimpulan kecilnya adalah sedot-menyedot battery

dari software:

* terlalu banyak aplikasi yg on, terutama aplikasi yg online
* sistem bluetooth/GPS bermasalah / on terus
* wifi / network yg dipaksakan terus dikala posisi bb berada di area yg kurang kuat dari bts/pemancar


dari hardware:

* sudah tentu terdapat short kecil
* battery & charger jg bisa jd penyebab awal jika rusak


segitu dulu bos gambaran dari saya, jika disebabkan oleh soft/aplikasi (solusi cepatnya bisa di wipe, reset factory, erase->update os....dll)

maaf untuk hardware belum bisa kasih solusi yg jitu tepat sasaran, dikarenakan lokasi short_kecil tsb blm diketahui lokasinya, hrs disasar/ukur-ukur dulu, saya hanya bisa berikan gambaran saja bahwa short kecil ini terdapat pd circuit/komponen yg ada hubungannya dgn signal/frekwensi

Thank’s buat si’agan jenius yang udah posting tentang masalah BB ini
Reactions:ep
Post a Comment
Powered by Blogger.